RICETTE TARANTINE: “TARALLE CU LATTə”
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di Daniela Rubino
Martedì 28 Febbraio 2017, 64° Carnevale di Massafra (TA) e nona ricetta antica della RUBRICA DI RICETTE TRADIZIONALI TARANTINE “la Cucina di una volta” del Gruppo Facebook “Foto Taranto com’era”: Taralli Pasquali, ovvero “Taralle cu lattə” dolci, oppure salati, al pepe.
Ingredienti
“Taralle cu lattə”:
1 kg di farina
300 gr di zucchero
200 gr di olio (la ricetta originale antica prevede lo strutto)
SPEZIE: garofano, cannella, una spremuta d’arancia, un po’ di anice
Preparare “u lattə”, il lievito madre con 200 gr di farina e farlo levitare per un giorno.
Il giorno seguente impastare tutti gli ingredienti e lasciare il composto a riposare per un giorno. Spennellare i taralli con l’albume d’uovo prima di infornarli.
Taralli al pepe:
1 kg di farina
200 gr di olio
100 gr di vino
1 cucchiaio di sale
1 lievito di birra
acqua tiepida e pepe in abbondanza
I taralli scaldati al pepe richiedono un procedimento piuttosto lungo e devono essere preparati la sera precedente. Impastare, formare dei rotolini e chiuderli a forma di cerchio esercitando una piccola pressione alle due estremità. Fare bollire appena l’acqua e calare i tarallini poco per volta. Quando vengono a galla toglierli, metterli ad asciugare su un canovaccio e coprirli con un tovagliolo. Infornare il giorno dopo a 170°.
Foto di Cosimo Pricci: 64° Carnevale di Massafra (TA) – Carro Allegorico
Redazione
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